Demnächst im Radio

  • Kaffeebohnen in der Hand.
    Radio SRF 1 15.07.2020 11:40

    Ludwig van Beethoven war ein Geniesser

    15.07.2020 11:40

    Klassik-Liebhaber feiern 2020 den 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven. Der Künstler war aber nicht nur ein begnadeter Komponist, er war auch ein Leidenschaftlicher Esser.

  • Frische Mozartkugeln auf einem Gitter.
    Radio SRF 1 16.07.2020 11:40

    Mozartkugeln selber machen

    16.07.2020 11:40

    Die Mozartkugel gehört zu den bekanntesten Pralinen der Welt. Erfunden wurde sie 1890 vom Salzburger Konditor Paul Fürst und zwar zum 100. Todestag von Wolfgang Amadeus Mozart.

  • Geschmorte Peperoni mit Kapern garniert auf einem weissen Teller.
    Radio SRF 1 17.07.2020 11:40

    Geschmorte Peperoni mit Kapern

    17.07.2020 11:40

    Peperoni, Kapern, Olivenöl und frischer Oregano – das tönt nach Sommer. «Es schmeckt auch so», sagt SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner. An heissen Tagen tischt sie ihren Gästen gerne geschmorte Peperoni mit Kapern auf.

  • Ein alkoholfreies Getränk aus der Sternenküche des Grandhotels Quellenhof in Bad Ragaz. ohne Alkohol.
    Radio SRF 1 20.07.2020 11:40

    Im Trend - Alkoholfreie Getränke statt Wein zum «Fine Dining»-Menü

    20.07.2020 11:40

    Getränke ohne Alkohol anstelle der klassischen Weingbegleitung zum exklusiven Mehrgänger: Was zum Beispiel in der «New Nordic Cuisine» schon seit Jahren gang und gäbe ist, wird immer häufiger auch in Schweizer Spitzenrestaurants angeboten.

  • Ein Glas Mineralswasser.
    Radio SRF 1 21.07.2020 11:40

    Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser

    21.07.2020 11:40

    Wer im Restaurant ein Mineralwasser ordert, wird bestenfalls gefragt: «Mit oder ohne Kohlensäure?» Schade, sagt Werner Koch, einer der ersten acht in der Schweiz ausgebildeten Mineralwasser-Sommeliers. Denn Mineralwasser sei eben nicht gleich Mineralwasser.

  • Jemand füllt Gläser, die auf einem Tisch stehen mit einem Fruchtsaft.
    Radio SRF 1 22.07.2020 11:40

    «Shrub» – lange vergessen, jetzt wieder neu entdeckt

    22.07.2020 11:40

    Lassen Sie sich keinesfalls verunsichern, wenn Sie beim Begriff «Shrub» ins Rätseln kommen. Hierzulande wird dieser mit Essig gesäuerte Fruchtsirup gerade erst so richtig entdeckt.

  • Zwei Gläser gefüllt mit Himbeer-Shrub. Als Deko frische Himbeeren.
    Radio SRF 1 23.07.2020 11:40

    Spritzig und erfrischend – «Shrub»

    23.07.2020 11:40

    Was hierzulande der ambitionierte Bartender oder die innovative Sommelière als Alternative zu Alkohol anbietet, das können Sie perfekt auch zu Hause zubereiten. Die Rede ist vom «Shrub», dem in den USA auch unter dem Begriff «drinking vinegar» bekannten Sirup aus Früchten, Zucker und Essig.

  • In Stücke geschnittene Blätterteigrollen mit Spinat-Feta Füllung.
    Radio SRF 1 24.07.2020 11:40

    Gut gerollt – Spinat-Feta-Rolls

    24.07.2020 11:40

    Wir mögen Spinat. Und wir packen ihn auch gerne mal zusammen mit zerbröseltem Feta und fein gehackten Frühlingszwiebeln in Blätterteig. Würzen die Spinatfüllung mit frischem Dill, Pfeffer und Sumach und dann, ja: «röllele, röllele, röllele».

  • SRF 1-Foodredaktorin Maja Brunner entdeckt den Thurgauer Böllewegge.
    Radio SRF 1 27.07.2020 11:40

    «Maja entdeckt» – Der Thurgauer Böllewegge

    27.07.2020 11:40

    Klar, der Kanton Thurgau ist der Apfel-Kanton. Und Most gibt's bis zum Abwinken. Und trotzdem: Der Kanton Thurgau hat kulinarisch gesehen mehr zu bieten. Zum Beispiel Thurgauer Böllewegge.

  • SRF 1-Foodredaktorin entdeckt den Einsiedler Schafbock.
    Radio SRF 1 28.07.2020 11:40

    «Maja entdeckt» – Der Einsiedler Schafbock

    28.07.2020 11:40

    Wenn Sie schon mal nach Einsiedeln gepilgert sind und sich das Kloster angeschaut haben, dann kennen Sie ihn vielleicht, den Einsiedler Schafbock.

Ausgestrahlte Sendungen